История Храма

Село Сухой Лог расположено в красивой гористой местности, при реке Пышме, от Екатеринбурга в 95 верстах, от уездного города в 45 верстах; получило название от сухого лога (рва), проходящего по селу.

До 1837 г. числилось в приходе Знаменского села. Когда в Знаменском был построен каменный храм, а деревянный оказался излишним, жители деревни Сухой Лог перевезли деревянный храм к себе, и он числился приписным кладбищенским. В 1837 г. приход отделился. Деревень нет; прихожан 1304 души муж. пола и 1165 душ жен. пола; все русские, православные, земледельцы.

Существующий каменный храм во имя Богоявления Господня построен и освящен в 1865 г. вместо обветшавшего деревянного. Причт: 1 священник, 1 псаломщик, для помещения причта имеется 1 церковный дом. В селе существует земская школа.

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» приводятся данные: «Сухоложского с. Богоявленская ц. Свящ. Мих. Никол. Троицкий, псаломщ. Иоанн Петр. Кузовников». Точно известно, что 1899-1909 гг. в Богоявленском храме служили эти люди.

На 1915 г. наличный состав храма, относящийся к 3 благочинническому округу, это священник Георгий Петрович Чернавин, 28 лет, псаломщик Иван Петрович Кузовников, 73 лет.

Во второй половине 1920-х в храме был «священник Иоаким, дьякон Афонька, там был большой Вася — сторож и маленький Вася бегал с кадилом». ( Рассказала об этом Антонина Федоровна Валовая, чья мать венчалась в храме и рассказала дочери это совершенно случайно в 1946 году). В 1928-29 гг., вспоминает Анна Васильевна Бакланова, священнике жил по ул.Свободы 8а (современный адрес) недалеко от храма вместе с прислугой Настей. Потом они уехали. Приехал др.священник и жил уже возле церкви. Примерно в 1930-31 гг. служил отец Павел, лет 45-50, с женой матушкой Юлией, которые детей не имели и очень часто приглашали к себе в гости сиротку Евдокию. Жили они тогда в притворе храма в правом крыле. Евдокия Семеновна не знает, куда они исчезли, якобы в 1937 году их увезли. В то же время в местном Архивном отделе находится Акт о передаче культового здания Сухоложской Церкви представителям местной власти (8 октября 1936 г.), где указывается священник Муромцев А.В (2).

 Богоявленская церковь каменная, однопрестольная. Здание типа восьмерик на четверике, увенчанное луковичным куполом, с шатровой колокольней.

Первое постановление Сухоложского райисполкома о закрытии церкви в Сухом Логу было вынесено 2 марта 1933 г., но позднее отменено. Главной причиной для закрытия церкви власти выдвигали задолженность по уплате налогов государству. 11 сентября 1936 года решением Сухоложского райисполкома № 659 Богоявленская церковь обновленческой ориентации была закрыта. 5 октября в 1936 года решением Сухоложской культовой комиссией № 0305 все имущество церкви было описано (всего 66 предметов), и сдано в специальную комиссию при исполкоме, все остальные вещи продавались с торгов. Церковь имела 6 колоколов весом 130 пудов 0,5 фунтов, в том числе набатный колокол весом 63 пуда 30 фунтов.

Колокольня и купол храма были снесены, колокола сданы на металлолом, за исключением одного – 30-фунтового, оставленного для оповещения жителей в случае пожара (1).

Храм Св. Богоявления большими богатствами не обладал, но имел благолепное внутреннее убранство, как вспоминают прихожане, бывавшие в нем в 20-30х, 40х гг. Внутри храм был расписан полностью в зелено-бирюзовых тонах (часть росписи была найдена  за печью на левой стене храма: изображение виноградного листа), решетки на окнах и ограда были кованные. Снаружи храм имел очень красивый вид. Внутри храмовой ограды было кладбище или несколько могил. Вблизи храма располагался дом священника.

В 1936-37 гг. храм был разрушен. Это ужасное событие сопровождалось плачем и криками. Иконы сжигались, некоторые были спасены, например икона Георгия Победоносца была сохранены и возвращена храму (2).

В 1957 году храм был переоборудован в клуб, затем храм использовали как кинотеатр, позднее здесь открылась библиотека.

В 1971 г. в здании храма была размещена лыжная база.

В 1999 году церковь возвращена приходу, и с 2000 года начались восстановительные работы (1).

Когда был установлен Крест, как написано в местной газете, 6 октября, «к нему приблизились с разных сторон 3 орла и минут 10 кружили в воздухе…В этот самый момент, хотя в небе светило солнце, брызнули на людей капельки дождя, окропив храм с восстановленным Крестом.»

Сначала в храме верующие читали акафисты. Некоторое время храм окормляли священники о. Владимир Хавронин, о.Андрей Демидов, затем о. Борис Бароев (2).

В 2001 году состоялась малое освящение храма.

В 2006 г. настоятелем храма назначен священник о.Владимир Казанцев.

 В апреле 2008 года согласно решению, принятому Городской Думой ГО Сухой Лог стартовал православный марафон «Золотые купола» и начаты строительные работы по возрождению церкви (1).

В настоящее время служат Священники Настоятель Протоиерей Владимир Казанцев и иерей Виталий Панов.

  1. «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

       2. Подготовка к изданию: А.В. Печерин. Сухоложье в истории Урала: связь времен. Материалы региональной научно-практической конференции/издательство ООО «ТРИКС». Екатеринбург, 2013. 210с.